agosto

9° Sagra dell’acqua cotta e 44° Festa di Mezz’estate

5 e 6 agosto 2017

Montecoronaro - Verghereto (FC)

E’ la festa del paese, è caratterizzata da attrazioni di vario genere: culturali, musicali e gastronomiche e da importanti gare sportive: in particolare la 8^ "Prova del Romagna Bike Cup" di mountain bike , la garetta in mtb dei bimbi al pomeriggio , ed infine le escursioni alle Sorgenti del Savio e del Tevere rappresentano una opportunità aperta a quanti vogliono scoprire il paesaggio attorno al M. Fumaiolo, per poi fare ritorno al paese e gustare il meglio della nostra cucina, ed in particolare il nostro piatto più caratteristico l’acqua cotta. Importato molto tempo fà a Montecoronaro dai suoi abitanti di ritorno dalla Maremma Toscana dove si trasferivano in inverno a svolgere lavori nelle campagne ed in luoghi impervi, costretti a consumare sul posto questo pasto in modo frugale, è divenuto poi un piatto tradizionale anche del nostro territorio.
Nato dalla necessità di fare con quel poco che l'arida terra di un tempo dava: cipolla, verdura, olio, pomodoro, un uovo, pane abbrustolito, un po' di pecorino grattato.
Oggi questo piatto si cucina con spirito quasi folkloristico; non è più il casolare che odora di "acqua cotta", ma il ristorante tipico, frequentato da coloro che vogliono provare - abituati ai sapori della cucina moderna - il forte gusto di un cibo che ci riporta indietro negli anni ad una antica genuinità.

LA RICETTA
Ad una buona base di olio di oliva, aggiungere alcune grosse cipolle tagliate a fette e far prima soffriggere, poi cuocere a fuoco lento finché saranno molto cotte e quasi sfatte. Aggiungere pomodoro a pezzi e continuare la cottura, unendo degli odori (basilico, sedano). A cottura ultimata aggiungere acqua (se c'è, sarebbe meglio del buon brodo) e far bollire per 15 minuti. Preparare nelle scodelle (o meglio in tegamini di coccio) delle fette di pane ben abbrustolito con un po' di formaggio pecorino grattato. Aggiungere un uovo a persona (badando bene che le uova non si mischino, quindi farle scendere lentamente - rosso e bianco insieme - e ben distanziate) direttamente sul tegame che è ancora al fuoco. Appena le uova si saranno rapprese (uno o due minuti), togliere dal fuoco. Con un ramaiolo prendere il composto fumante e metterlo sul pane nelle scodelle, badando bene di porre su ogni scodella un uovo rappreso. 

ALTRI EVENTI 2017
18 giugno
TRAIL RUNNING DEL MONTE FUMAIOLO
(il percorso con partenza ed arrivo a Montecoronaro raggiungerà tutti i luoghi più caratteristici: Sorgenti del Savio , del Tevere , Eremo di Sant’Alberico , il M. Castelvecchio , attraversando le abetine e le faggete del Fumaiolo, previsti ristori e  pasta party.

22 e 23 luglio
34^ SAGRA DEL CINGHIALE
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