novembre

Autunno a Cesenatico. Il pesce fa festa

3 e 4 novembre

Cesenatico (FC)

Il pesce fa festa ritorna come ogni anno nel primo weekend d'autunno sul porto canale e nelle vie del centro storico come uno degli appuntamenti più graditi dai cesenaticensi e dai turisti. Un weekend di festa all'insegna del pesce, con degustazioni e ricette dell'antica tradizione, fritture in carta gialla dal gusto antico e un'allegra mostra mercato con stand e prodotti da tutto il mondo. Si tratta di un vero e proprio tripudio al pesce di stagione: per due giorni "non stop" la città si trasforma in un grande ristorante a cielo aperto con cuochi arrivati perfino da altre città dell'Adriatico e del Mediterraneo e nella quale la gastronomia
di pesce sarà la grande protagonista. L'A.ri.ce, l'Associazione dei Ristoratori, allestirà nei locali della colonia Agip una degustazione (dalle ore11 alle 15 e dalle 18 alle 21) di antiche ricette della tradizione marinara a prezzi accessibili a tutti (dai 5 ai 10 euro), preparate dagli chef dell'associazione nell'attrezzatissima cucina della colonia.
Un caratteristico trenino-navetta collegherà ininterrottamente il centro storico alla Colonia Agip.
Nella suggestiva atmosfera dei vicoli dell'antico borgo e sul porto canale leonardesco saranno allestiti stand per assaggi e degustazioni varie, dal fritto al cono nella tipica carta gialla, ai maccheroncini fumanti, dagli spiedini alla brace al pesce al coccio. Nella zona portuale di Ponente, nei pressi del vecchio Squero, i pescatori in una tensostruttura molto capiente elaboreranno antipasti a base di cozze e vongole, primi succulenti e le classiche "rustide". Il pesce è rigorosamente nostrano e freschissimo, appena pescato dalla nostra flotta locale. Triglie, mazzole, acciughe, sgombri, canocchie, moletti ecc. che sarà possibile vedere fresco prima di essere servito in tavola, presso la Pescheria Comunale che resterà aperta per tutto il weekend.

...altri appuntamenti enogastronomici da ricordare

- Azzurro come il pesce (dal 16 al 18 marzo)
Rassegna gastronomica per la valorizzazione del pesce azzurro, considerato un pesce povero, ma di grande valore nutrizionale e dalle carni assai gustose

- Grande Rustida dei Pescatori (14 agosto)
Tradizionale appuntamento di ferragosto con i pescatori di Cesenatico che preparano grandi grigliate di pesce da offrire a turisti e residenti direttamente sul porto canale

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