Sagra del Brodetto alla Portocorsinese
Ricetta decretata il 26 Maggio 2006 dall’Accademia Italiana della Cucina
(Istituzione Culturale della Repubblica Italiana)
Giunta ormai alla nona edizione, la Sagra del Brodetto alla Portocorsinese continua a riscuotere un grande successo di pubblico, con un richiamo sempre più crescente di turisti buongustai. La tradizione di questo piatto tipico affonda le radici nei primi anni del ‘900, quando cominciava a costituirsi il primo nucleo abitativo di Porto Corsini, allora comprendente anche l’attuale Marina di Ravenna.
La sua origine è sicuramente veneta (per l’esattezza “chioggiotta”), importata dai primi pescatori che all’epoca si spinsero fino al Porto di Ravenna. Nata per consentire l’utilizzo del mix di pesce rimasto invenduto, essa è divenuta sempre più un piatto tradizionale la cui preparazione richiede particolare cura e abilità. Nel corso degli anni i ristoranti più rinomati di Porto Corsini si contendevano il primato della specializzazione.
Caduto poi in disuso per la laboriosità di preparazione e per l’alto costo (ampio numero di specialità ittiche necessarie e con delicata sequenza di preparazione) e quasi dimenticato, è stato rivalutato dalla Pro Loco di Porto Corsini e lanciato con grande successo, grazie soprattutto alla bravura di alcuni cuochi pescatori locali che ne hanno custodito nel tempo la memoria.
L’obiettivo sperato della Pro Loco è quello di poter continuare questa tradizione coinvolgendo sempre più i Ristoratori locali, affinché diventino utilizzatori e tramandatori di questa tradizione.
ALTRE MANIFESTAZIONI 2011:
Sabato 9 Luglio: Sfilata di alta Moda Femminile e selezione Miss Stella d’Europa, presso Adriatico Wind Club;
Sabato 23 e Domenica 24 Luglio: Regata Nazionale di Catamarani F18 e selezione di Miss Mondo, presso Adriatico Wind Club;
Sabato 30 Luglio: Inaugurazione XIII Collettiva di Pittura presso i locali della Pro Loco, aperta fino al 7 agosto.
Domenica 7 Agosto: Trafila Garibaldina e Celebrazione 150° anniversario Unità d’Italia, con veleggiata bragozzi da Cesenatico, Fanfara dei Bersaglieri, Gruppo Musicale, Visita al Capanno Garibaldi e saluto “Pronipoti dell’Eroe dei due Mondi”, più grigliata di pesce azzurro e musica.Sabato 13 Agosto: Festa dell’Ospitalità, con spettacolo musicale e tradizionale premiazione di ospiti fedeli alla località;